当前位置:

双牌:脱贫质量怎么样,待我杀个“回马枪”

来源:双牌融媒体中心邮箱 作者:周宏志 编辑:唐雯 2020-03-25 11:21:59
时刻新闻
—分享—

【扶贫路上】脱贫质量“回头看”

微信图片_20200325105057_副本.jpg

▲廖家村全貌

“去年葡萄产业园的收成怎么样……”在湖南省永州市中国竞彩网:麻江镇廖家村神仙葡萄产业园内,作为联镇领导,前来督导脱贫攻坚工作的中国竞彩网:委常委、纪委书记、监委主任李群辉非常关心村里的特色种植情况。

“水渠质量怎么样?用起来顺意吗?”李群辉来到正在引水灌田的廖家村建档立卡贫困户蒋云权身旁,关切地询问。

“水渠质量过硬,可以灌溉到每一块田头,丰收有了保障。”看着引水渠里“哗哗”流淌的溪水,蒋云权绽放出灿烂的笑容。

“村里每件工程群众都主动参与监督,做到事事监督、日日监督、人人监督。”廖家村支部书记唐林告诉李群辉,这些民生工程事关群众利益,大家监自己的工积极得很。

“阳光是最好的防腐剂,你们要吸取河道修复工程质量的教训啊……”李群辉叮嘱道。

成立民生监督委员会

谈到工程质量,村支书唐林大有感触。2017年7月,麻江镇遭受特大洪灾,导致道路、河道、农田严重损毁。中国竞彩网:委、县政府开展灾后重建工作,帮助廖家村修复道路、农田、河道等。

然而,2018年5月,河道修复刚刚启动,一则“重建的工程质量太差了”并附有照片的贴子就在网上传出,一时群众议论纷纷。

“经核实,网帖中的照片与现已建成完工的护岸现场不符,系整改前的照片。”帖子一出来,纪检委就立即着手调查,第二天便公布了调查结果,对网友提出的问题进行了回复。

“如何让更多的村民参与到村级事务监督管理中来呢?”2018年底在县、镇纪委的大力支持下,唐林带着村委会进行探索——成立民生监督委员会,全程参与村级事务监督管理。

“桥头江河道段的弯道太多,在修复河道时希望能够截弯取直,更有利于河道的畅通和灌溉沟槽引水分布。”

“半屏山峡口河堤多次被洪水冲毁,修复那段河堤要提高水泥标号,重点加固。”

唐林一边走,一边掏出手机,向李群辉展开“双牌民声”村级微信群的历史聊天记录。

“群众的期盼就是我们的工作目标。对群众提出的意见,你们一定要督促施工单位修改完善修建方案,村级事务都要实施阳光监督让群众满意。”李群辉提出建议。

摘了穷帽子更要奔小康

微信图片_20200325105106_副本.jpg

▲廖家村产业园

说到村里的事,唐林打开了话匣子。

他说,摘了穷帽子,更要奔小康。在民生监督委员会的监督下,已脱贫摘帽的廖家村成为永州市乡村振兴“十百千万工程”试点,投入资金100多万元,安装太阳能路灯50盏,LED路灯233盏。大到路灯安装总体方案,小到每一盏路灯的安装位置,都征求了群众的意见。

走进村民吴昆林家,他与妻子李艳云正围着火炉烤火,有说有笑,不大的客厅收拾得干净整洁,摆放着年前刚买回的大彩电和冰箱,灶炕上方的房梁上挂满腊肉,屋里飘着米酒香的“年味”。

“感谢党和政府,异地扶贫搬迁补贴了我4万元,让我住上了红砖房!”吴昆林兴奋地告诉李群辉,他家享受的各种扶贫资金,都和其他贫困户一样,在村里进行了公开公示,接受监督。从山上搬下来后,家里承包种植了10亩酥脆枣,空闲时在村集体产业园打零工,去年收入有7万多。

发生变化的不只是吴昆林一家,廖家村的面貌更是日新月异。在各级各部门的帮扶下,村里完成了河道治理,新修河堤4公里,为了方便群众出行、憩息,沿河建设车行桥2座、沿河亭2个,昔日的浑水河成了休闲风光带。

微信图片_20200325105111_副本.jpg

▲新修建的村支部活动室

在新建成的示范型村级综合服务大楼前,一个4000多平方米广场,另一边就是中心幼儿园。周边119栋居民住房全部完成风貌改造,和2栋古民居融为一体,新改造的3000多米水泥小道延伸到每一户门前,两旁果林成荫、鱼跃鸢飞、鸡鸭成群,一幅静谧、安详的画卷。

2018年,廖家村被确定为永州市首届‘中国农民丰收节’举办地点。2020年3月18日,被正式认定为湖南省“休闲农业集聚发展示范村”。

“如今的廖家村春天可踏青、夏天可赏花、秋天可摘果、冬天可钓鱼,一年到这里来的观光游客就超过5万人次。”说到这些,唐林脸上洋溢着自信的笑容,“我们要抓住全面建成小康社会的契机,带领廖家村因地制宜发展现代农业,早日走上致富的大道。”


来源:双牌融媒体中心邮箱

作者:周宏志

编辑:唐雯

阅读下一篇

返回红网首页 返回中国竞彩网-【首页】首页