当前位置:

双牌:“三个到位”扎实做好治理耕地抛荒

来源:双牌融媒体中心邮箱 作者:何少波 编辑:唐雯 2020-04-03 15:12:02
时刻新闻
—分享—

三个到位治理耕地抛荒_副本.jpg

本网讯(通讯员 何少波)近年来,双牌出硬招用实招,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲治理耕地抛荒,取得显著成效。全县耕地抛荒率由5年前的5%降至日前的1.83%,创历史新低。

开发与保护到位,用改善农业生产条件治抛荒。通过持续实施高标准农田建设,全县80%以上的耕地形成了“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”高标准农田格局,有效改变了因农业基础设施差而抛荒的问题。土地利用率、流转率及生产机械化程度大幅提高,全县粮食生产效率和种粮积极性得到释放,全县涌现出100亩以上的种粮大户有30户,外出务工人员返乡租田种粮达100余人。

财政投入到位,用提高耕地地力治抛荒。通过财政持续投入的方式每年为耕地提供有机肥、土壤调理剂、撒播绿肥作物和鼓励秸秆还田等措施持续提高耕地地力,全县耕地地力等级由5年前的4.7级提高到2020年初的3.8级。全县耕地产出效率和农产品品质大幅提高,有效遏制了因耕地地力差而抛荒的现象。

督查问责到位,用行政推动治抛荒。通过出台治理耕地抛荒“十条举措”,明确乡镇党委书记、乡镇长就是治理耕地抛荒工作的第一责任人。规定“种地有补贴,不种地不得补贴”,要求对抛荒耕地建立台账,实行清单销号制。强调对耕地抛荒治理采取排位通报制度,强化考评挂钩和约谈问责,用问责倒逼责任落实。有效消除了因行政执行不力而抛荒的顽疾。

来源:双牌融媒体中心邮箱

作者:何少波

编辑:唐雯

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2020/04/03/6995948.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回中国竞彩网-【首页】首页