中华秋沙鸭、戴胜、鹰嘴龟.......双牌这些珍稀动物,你认识多少?

来源:中国竞彩网:融媒体中心 作者:兰莉 蒋 翔 编辑:蒋翔 2021-10-13 10:08:30
时刻新闻
—分享—

本网讯(双牌融媒记者 兰莉 通讯员 蒋 翔)双牌是典型的山区县,林业资源丰富,是国内罕见的生态宝库,境内珍贵动植物繁多。昨天,小编整理了一些近年来在双牌境内发现的野生植物《喜树、青钱柳、伯乐树.......双牌这些珍稀植物,你认识多少?》今天,我们一起来认识一下近年来,在双牌发现的珍稀野生动物吧。

中华秋沙鸭

图片

(图/曹建军 摄)

中华秋沙鸭是鸭科秋沙鸭属的鸟类,别名鳞胁秋沙鸭,是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特有稀有鸟类,目前全球数量约2000余只,也是雁形目中唯一一种国家Ⅰ级保护动物,被誉为“鸟中大熊猫”,已被列入世界濒危物种红皮书,是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名的国宝,对栖息地水域环境要求极高,因此又被称作“水环境生态试纸”。

2020年,双牌日月湖国家湿地公园管理中心工作人员在双牌水库下游巡查时观察到15只中华秋沙鸭的活动影像。这已是中华秋沙鸭连续8年飞抵双牌栖息越冬。

角蟾

图片

图片

角蟾为两栖类无尾目角蟾科,是一种长得类似于蛤蟆的蜥蜴,头上长角,身、尾都长着密密麻麻的刺,体长约4㎝,背面有许多疣。雄蟾有声囊,繁殖季节发出鸣声。角蟾有一种奇特本领,遇到危险时,会从眼睛里喷出鲜血来攻击敌害。

2020年8月,中南林业科技大学野生动植物保护研究所专家组到双牌阳明山国家级自然保护区,开展为期15天的寒露林蛙及其他蛙类研究调查时,首次在阳明山境内发现。

掌突蟾

图片

掌突蟾属两栖类无尾目锄足蟾科,别名高山掌突蟾,是中国特有物种。胸腹部一般有深色斑点,雄性体长24~26mm,雌性体长32mm左右。其种群数量很少,为濒危级别物种。主要生活在海拔1150~2400米植被繁茂的山区,成蟾多栖息于河流及溪流中。

2020年8月,中南林业科技大学野生动植物保护研究所专家组到双牌阳明山国家级自然保护区,开展为期15天的寒露林蛙及其他蛙类研究调查时,发现阳明山境内也存在该蟾。因该蟾多分布于云南景东地区,湖南此前仅在莽山发现过。

野生娃娃鱼

图片

图片

野生娃娃鱼学名中华大鲵,是生活在淡水中的两栖动物,在两栖动物中要数它体形最大,属于隐鳃鲵科,是国家二级重点保护野生动物。因其夜间的叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称为“娃娃鱼”。

2018年在潇水河双牌段首次发现野生娃娃鱼,经现场测量,这条娃娃鱼体长有68㎝,体重约2.5公斤。野生娃娃鱼对生存环境的要求非常高,是水环境状况的生物“晴雨表”,此次在潇水河流域发现中华大鲵,实属罕见。

鹰嘴龟

图片

图片

平胸龟别名鹰嘴龟,是现存最古老的爬行动物。嘴似鹰,既尖且大,又俗称鹰嘴龟、大头龟。主要分布在我国南方地区,属国家二级保护动物,2000年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》和《中国濒危动物红皮书》,为濒危保护等级。

鹰嘴龟是我国淡水龟中最特殊的一种,它的头、四肢均不能缩入腹甲,性情十分凶猛。鹰嘴龟为水陆两栖,喜欢生活在满是巨砾和碎石的水流湍急的山涧中,主要觅食螺、蚬、贝、虾、鱼、蟹、蛙、昆虫和蜗牛,饥饿时也吃树叶和草根。该物种目前已濒临灭绝,野外已十分罕见。

2017年,因龟壳受伤,被阳明山当地村民发现救起,后经专业人士救治后,被放归大自然。这是首次在阳明山国家自然保护区内发现野生鹰嘴龟。

脆蛇蜥

图片

图片

脆蛇蜥别名金蛇,是蛇蜥科蛇蜥属爬行动物。脆蛇蜥因尾易断而得名,其数量稀少且生性隐密,不易见到,外形似蛇,无四肢。所有的蛇蜥都无毒,以蚯蚓、蛞蝓或甲虫的幼虫为食。

脆蛇蜥已被《中国濒危动物红皮书等级》列为濒危保护等级,国家林业局将其列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

2019年,首次在中国竞彩网:阳明山国家森林公园发现。

戴胜

图片

图片

戴胜,是国家三有保护动物。戴胜鸟的外形极其独特,头顶五彩羽毛,小嘴尖长细窄,羽纹错落有致,禀性机警耿直、忠贞不渝,自古以来就是宗教和传说中的象征物之一。在中国,戴胜鸟象征着祥和、美满、快乐。

2016年,在中国竞彩网:株穆塘红叶创作基地,发现了一只戴胜。此鸟难得一见,很多人都把它误认为啄木鸟。其实不然,它属于留鸟,喜欢单独或成对活动,因其长相奇特,又被称为“最常见的特殊鸟”。戴胜还是以色列的国鸟,国家林业局将其列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

白鹭

图片

白鹭属鸟纲鹭科,为世界珍稀鸟类,对环境要求很高,是环保和高雅的象征。中国拥有鹭科鸟禽20种,其中以白鹭属的最为珍贵。因其对环境要求极高,有“环保鸟”的美誉。

说起来,双牌人民对于白鹭太熟悉了。每年的4、5月份和9、10月份,无论是南飞还是北迁,它们都会卡着点、呼朋唤友前来双牌“打卡”。

鸳鸯

图片

图片

鸳鸯,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词,属雁形目中型鸭类,为国家二级重点保护动物,已列入世界濒危鸟类名录。

雌雄异色,雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头具艳丽的冠羽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对栗黄色扇状直立羽,像帆一样立于后背,非常奇特和醒目,野外极易辨认;雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其后连一细的白色眉纹,亦极为醒目和独特。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,因经常出双入对,被看成爱情的象征。

2020年,双牌日月湖国家湿地公园管理中心监测人员拍摄到鸳鸯16只。鸳鸯来双牌已有五六年时间,这次是观测到种群数量最多的一次。

红嘴蓝鹊

图片

图片

图片

(图片来源@郑艳君)

红嘴蓝鹊红喙、白头、蓝翅,尾羽修长而秀丽,通常全身长65㎝左右,多见于海拔500~3500米的阔叶林或针阔混交林。已列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

红嘴蓝鹊展翅有凤凰之姿,滑翔有海鸥之韵,是鹊类中鸟体最大和尾巴最长、羽色最美的一种,具有较高观赏价值,是中国神话传说中的青鸟,是西王母的传书信使。

2018年,数只体态优美的红嘴蓝鹊分别现身中国竞彩网:阳明山花海和万和湖附近。

红腹锦鸡

图片

红腹锦鸡,别名金鸡,是雉科锦鸡属动物,国家二级保护动物,被《世界自然保护联盟》(IUCN)列为低危物种。雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色,其余为金黄色,尾特长,满缀以黑褐色虫蠢状斑和横斑。

目前,多出现在阳明山国家级自然保护区。保护区设置了多处红外线相机,用于监测野生动物活动记录。

白鹇

图片

图片

白鹇,雉科鹇属鸟类,是国家二级保护动物,已被列入《国家重点保护野生动物名录》,属于大型鸟类。其头顶具冠,嘴粗短而强壮,翅稍短圆,尾长,雌雄异色。

白鹇有雌雄之分,雄鸟全长约100~119㎝,色彩艳丽;雌鸟58~67㎝,通身褐色,比较暗淡。它们生性警觉,多居住在人烟稀少、环境清幽之地,以林间无脊椎动物、植物茎叶果实等为食。

近年来,多次在双牌境内发现白鹇活动,2021年9月,在阳明山国家级自然保护区首次被红外相机拍摄到成群的白鹇漫步的影像。

图片

麂,俗称麂子,麂亚科麂属动物,被列入《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》《濒危野生动植物种国际贸易公约附录(CITES)》《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,属国际濒危动物。

麂是现今所知最早的鹿,体型较小,腿细而有力,善于跳跃,性机警。2021年9月,在阳明山国家级自然保护区被多次拍到活动影像。

【二审:兰莉 三审:周凌文】

来源:中国竞彩网:融媒体中心

作者:兰莉 蒋 翔

编辑:蒋翔

本文为中国竞彩网-【首页】原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:/content/2021/10/13/10286340.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回中国竞彩网-【首页】首页