双牌着力“五警”建设 做好教育整顿“后半篇文章”

来源:中国竞彩网:融媒体中心 作者:中国竞彩网:委政法委 编辑:唐雯 2021-10-22 16:37:11
时刻新闻
—分享—

本网讯  中国竞彩网:高度重视政法队伍建设,紧紧围绕“政治建警、从严治警、街面见警、群众议警、从优待警”,续写教育整顿工作“后半篇文章”,切实筑牢忠诚根基,有效提高政治业务本领,取得了良好效果。

政治建警铸警魂

开设“政法大讲堂”,强化忠诚教育。每季度举办一期“政法大讲堂”,县委书记带头给政法干警讲党课,政法部门领导班子成员分期分批担当主讲人,把习近平总书记对政法工作的重要指示、习近平法治思想、《中国共产党政法工作条例》等作为“政法大讲堂”的主要内容。进一步发扬典型的标杆作用。积极选树政法先进典型、举办学习先进英模报告会,大力宣传感人事迹和弘扬英模精神,用身边人、身边事激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为。强化政治巡察。结合贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,不断加强对政法各单位的督查,支持和监督政法单位依法行使职权,检查政法单位执行党的路线方针政策及法律法规情况,派员列席同级政法单位党组(党委)民主生活会并提出整改问题。配合纪检和组织部门适时进行监督检查和抽查,先后开展暗访督导9次,召开讲评会5次,印发通报9期,案件评查36件,促进公正司法。

从严治警树形象

挖“病灶”,抓警示。政法各单位党组(党委)及党支部全部召开高质量专题民主生活会或组织生活会,政法委派员指导,查摆问题,红脸出汗,不讲情面,一针见血挖“病灶”,对准个人来真动硬,着力解决政治不纯、思想不纯、组织不纯、纪律不纯、作风不纯等突出问题,努力做到学思悟贯通、知信行合一。对排查出的“六大顽瘴痼疾”,制定靶向整改方案,建立问题台账,实行动态管理、挂账销号,以更大力度更实举措更严标准确保反馈问题清仓见底。查“蛀虫”,保纯洁。始终坚持以刀刃向内、刮骨疗毒的姿态对政法队伍的不正之风、突出问题严加整治。通过接受群众举报、重点疑难案件核查等方式,深查政法干警违纪违法问题,深挖涉黑涉恶“保护伞”线索,把对党不忠诚、不老实的“两面人”,执法司法腐败的害群之马清除出政法队伍,维护政法队伍肌体健康。堵漏洞,严管理。健全体制机制,政法各单位共建立执法办案、队伍管理、内务管理等制度127项。

街面见警保平安

坚持晨训锻警。7月19日起,每周一至周五早上6:30至8时前,分别由公检法司,政法委、交警、应急处突大队及森林公安局依次组织单位干部职工开展城内晨跑、晨练专项活动,提高干部职工快速反应力,达到震慑犯罪的效果。增强街面见警。民警白天进社区、进校园、进乡镇话安全、上法制课,晚上持续强化夜间巡逻防控,并在巡逻过程中向村(居)民发放各类传单,开展大走访,了解民情民意,解决实际困难并带动乡镇各单位节日和重点时段夜巡常态化,形成了“全民皆警”格局。同时规范机关设置、建立下派锻炼制度等方式,把50%左右的警力压到一线,做到“白天见警察、晚上见警灯、通宵见警屏”,警察24小时“不打烊”。广大群众深有感触地说:“我们身边天天有警察,特安全”。拓展“快反135”。紧紧围绕“1、3、5”分钟快速反应的要求,深化“快反135”机制建设。以快警群防平台建设为载体,以城乡社区、产业园区、学区警务为重点,做实“警格+网格”“警务+服务”“警防+校防”,按照“屯警街面、动中备勤”的原则,有警处警、无警巡逻,做到快速反应、快速出警、快速处置。今年5月以来,县里成立了以公安为主的200人的应急救援处突大队,在理家坪、茶林成立片区警务联动工作站,形成在预警预防、维稳处突、矛盾化解、打击犯罪等方面的互援互助、协调联动机制,共同应对跨社会治安突出问题。9月18日,组建集“交通管理、反恐处突、应急处置、服务群众”于一体的公安交警“铁骑”巡逻队,常态化穿行在县城大街小巷,为全县道路交通安全保驾护航。

群众议警强素质

一是坚持大走访。政法队伍教育整顿之后,政法各部门仍然继续深入各社区居户、乡村农户、田间地头,主动请群众评议监督,结合平安建设工作、“我为群众办实事”实践活动,将调查问卷发放到每一个人手里,请群众对政法队伍存在的问题予以指正。二是请进来。8月,政法各单位分别召开一次座谈会,就教育整顿后的情况征求社会意见,共收到意见34条。三是强措施。县委出台《群众议警活动实施方案》,从10月份开始,由县委政法委牵头,从县直政法部门各班子副职和股、所、队、庭、科、室主要负责人、员额法官检察官、和其他重要岗位工作人员中抽评10%,采用抽签和组织指定的方式确定具体对象,邀请县“两代表一委员”、记者、律师、案件当事人、服务对象等,对其执法能力、公正司法、廉洁自律等五个方面开展评议,确定优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,真正形成浓厚的大监督、“大评议”氛围,进一步推进文明规范执法。

从优待警鼓干劲

开展领导班子运转情况大调研。9月份,由县委政法委牵头,县委组织部参与,开展县直政法部门领导班子运转情况调研,坚持问题导向,着力解决突出问题。走访慰问困难干警。县委政法委和政法各单位主要领导率队走访慰问全县家庭困难政法干警,共走访20位伤、病、残及生活困难干警,为他们送去慰问金,并带去党和政府的关怀与问候。为干警排忧解难。为解决部分干警个人、家庭家属和子女入园、入学、就业、就医、就餐、住房等困扰,县委政法委及政法各单位主要领导主动关切体恤干警需求,着力帮助解决干警后顾之忧,让干警们更安心更好地工作。

【二审:兰莉  三审:周凌文】

来源:中国竞彩网:融媒体中心

作者:中国竞彩网:委政法委

编辑:唐雯

本文链接:/content/2021/10/22/10319686.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回中国竞彩网-【首页】首页